Entorno de Pruebas Facturación Electrónica

Última actualización julio 09, 2019

Iniciar proceso de facturación electrónica en j4Pro es sencillo, lo primero que debemos hacer es crear el entorno de pruebas en nuestra plataforma.

Requisitos:

1. Si somos contadores realizar la creación de la cuenta de la compañía desde nuestro j4Pro Contador dando clic en este enlace o asociar nuestro usuario contador a la plataforma j4Pro de nuestro cliente siguiendo este instructivo en este link.
  2. Si somos un negocio nuevo debemos registrarnos en la plataforma j4Pro. Para realizar este proceso damos clic en el siguiente enlace para registramos.
  3. Si ya tenemos nuestra cuenta creada en j4Pro simplemente iniciamos sesión dando clic en este enlace.

Pasos:

1. Ubicamos en la parte superior de la plataforma el botón pasos como se indica en la imagen.Botón Pasos
    2. Estando en esta pantalla damos clic en el botón iniciar proceso de facturación electrónica.Botón Iniciar Proceso Facturación Electrónica
    3. En esta pantalla observaremos una serie de pasos que seguiremos en el orden que se indica para iniciar nuestro proceso de facturación electrónica.Pantalla Pasos Facturación Electrónica
    4. PASO # 0 – Actualizar Información:
      1. Clic en el botón Actualizar Cuenta.Botón Actualizar Cuenta
      2. Nos abrirá un formulario y en este colocaremos toda la información del RUT de nuestro negocio y clic en el botón guardar.Formulario Actualizar Cuenta
    5. PASO # 1 – Subir Documentos
      1. Clic en el botón subir documentación.Botón Subir Documentación
      2. En esta pantalla adjuntamos la documentación (RUT actualizado, copia de la cédula del representante legal, cámara de comercio con una vigencia menor a 30 días).
        1. Para subir la documentación observamos la columna Documento y en cada fila damos clic en seleccionar archivo y escogemos el documento que nos solicita.Formulario Subir DocumentaciónUna vez seleccionado los archivos que se nos solicita, damos clic en Subir Documentos y esperamos que termine de subir cada archivo. Una vez subidos  todos los documentos a la plataforma se debe ver de esta manera e inclusive se puede descargar de nuevo.Formulario Subir Documentos CargadosPor último clic en el botón regresar que nos llevará a la pantalla de pasos y vemos que el botón actualizar documentos cambio de color blanco a color verde indicando que el paso se realizó con éxito. Y se ve de la siguiente manera.Paso Subir Documentación Aprobado
    6. PASO # 2 – Subir Pantallas DIAN
      1. Clic en el botón subir archivos paso 2.Botón Subir Pantallas DIAN
      2. En esta pantalla seleccionaremos nuestro archivo de word con la pantallas que tomamos en el proceso que realizamos en la plataforma de habilitación de la DIAN, (con los rangos de facturación, usuarios y claves, y url del servicios) para hacer esto damos clic en botón seleccionar archivo y ubicamos el archivo y clic en subir documentoFormulario Subir Pantallas DIANUna vez terminado el proceso de subir el documento observamos que la pantalla se ve de esta manera.Formulario Subir Pantallas DIAN SubidosPor último clic en el botón regresar que nos llevará a la pantalla de pasos y vemos que el botón Subir Pantallas DIAN cambio de color blanco a color verde indicando que el paso se realizó con éxito. Y se ve de la siguiente manera.Paso Subir Pantallas DIAN Aprobado
    7. PASO # 3 – Iniciar Proceso
      1. Clic en el botón Iniciar Proceso de Creación de Ambientes de Pruebas.Iniciar Proceso de Pruebas Factura Electrónica
      2. La plataforma nos indicará si deseamos comenzar pruebas de factura electrónica con la plataforma j4Pro e indicamos que si.Notificación Inicio Proceso de Pruebas Factura ElectrónicaDespués de confirmar el inicio de pruebas se nos regresará a la pantalla principal. Ahora el proveedor tecnológico y a j4Pro tienen toda la información necesaria para crear el entorno y configuraciones para tus pruebas frente a la DIANEn la pantalla PASOS observamos que hay una notificación donde le indica que están trabajando en la creación del ambiente de prueba de color naranja y adicionalmente el tercer paso esta de color amarillo así como se señala en la imagen.Estado en Validación
      3. Si j4Pro a través de su proveedor tecnológico EDX Colombia encuentra un error en la documentación enviada o en alguna información que no permita la creación del ambiente de pruebas le notificará en esta misma pantalla PASOS con un letrero en rojo como se muestra en la imagen.Notificación Error Factura Electrónica

Si todo es correcto la plataforma le notificará de esta manera que está listo para realizar pruebas de factura electrónica.Formulario Pasos Estado Correcto Entorno Pruebas Factura ElectrónicaPASO 4- Realizar Pruebas: j4Pro generará automáticamente los documentos electrónicos (facturas, notas débito y crédito) que exige la DIAN para pasar el proceso de pruebas.

Botón Paso 4 Realizar Pruebas

Nota: Si hay errores, notificaciones de proceso o  cualquier novedad en alguno de los pasos en la creación del entorno o ambiente de factura electrónica se notificará via email.