Guia Habilitación Facturador Electrónico DIAN

Última actualización julio 10, 2019

Con esta guía de habilitación como facturador electrónico crearemos el entorno para realizar las pruebas en la plataforma j4Pro.

Requisitos:

Primero debemos saber la fecha de registro como facturadores electrónicos. Para esto j4Pro dispone de un servicio que nos permite consultar esta información en este enlace.

Pasos:

Habilitación Facturador Electrónico
Proveedor Tecnológico y Entorno de Pruebas

Habilitación Facturador Electrónico

1. Ir al sitio web https://www.dian.gov.co/ y clic en el botón habilitación.Página DIAN Habilitación
  2. Si nuestro negocio está clasificado como empresa damos clic sobre la opción empresa,   si somos personas naturales clic en personas.
    Sección Empresa DIANSección Persona DIAN
  3. Si somos personas naturales damos clic en la opción Persona e ingresamos el nit que aparece en nuestro Rut, si somos empresas damos clic en opción Empresa en este formulario ingresamos la cédula del representante legal y nit de nuestra empresa. Por último en cualquiera de las dos tipo clic en el botón entrar.
    Botón Login Persona DIANBotón Empresa Login DIAN
  4. La plataforma de la DIAN notificará que envió el acceso a la plataforma de habilitación de factura electrónica al correo electrónico que tiene registrado en Rut de la siguiente manera.Notificación Email DianRevisar la bandeja de entrada del email que tienen registrado en el Rut y debe haber llegado un correo similar a este, por favor clic en el enlace acceder.Email Acceso Plataforma Habilitación
  5. Al dar clic en el enlace acceder nos llevará a la plataforma de habilitación, acá iremos en el menú lateral izquierdo Participantes, clic en la opción Facturador en la ventana que nos carga al lado derecho veremos la información de nuestro negocio y presionamos clic en Registrar.Registrarse Como Facturador ElectrónicoLa plataforma de la DIAN se cerrará y deberá de nuevo iniciar sesión como se indican del paso 1 al 3. Luego de iniciar sesión debe debe verificar que usted como persona o como empresa este en estado registrado. Esto lo hace en el menú lateral izquierdo participantes – facturador.

Proveedor Tecnológico y Entorno de Pruebas

1. Ir al sitio web https://www.dian.gov.co/ y clic en el botón habilitación.
    2. Iniciamos sesión en la plataforma de habilitación como se indico en esta guía y seguimos lo siguientes pasos.
    3. Menú lateral izquierdo Participantes.
    4. Opción Facturador en este módulo verificamos que nuestro Estado de Autorización sea
    5. Clic en Configurar Modos Operación.Botón Configurar Modo Operación
    6. En esta ventana vamos configurar como vamos a trabajar la factura electrónica. En nuestro caso es a través de un proveedor tecnológico.
      1. Seleccione el modo de operación: Escogemos la opción Software de un proveedor tecnológico.
      2. Nombre empresa proveedora: EDX COLOMBIA S.A.S y Nombre de Software: xDoc
      3. Clic en el botón Adicionar.Escoger Software y Proveedor Tecnológico
    7. Luego de seleccionar nuestro proveedor tecnológico y adicionarlo este se agrega en la parte inferior de esta pantalla en el lugar que dice Listado de modos de operación asociados.Listado Proveedores Tecnológicos Adicionados   “MUY IMPORTANTE SACAR UN SCREENSHOT O PANTALLAZO DE ESTA INFORMACIÓN Y EN UN DOCUMENTO DE WORD GUARDAR ESTA IMAGEN”.
    8. En esta sección  de esta ventana damos clic en el botón Rangos de prueba
    9. Después de dar clic en el botón Rango de prueba nos llevará a otra ventana donde veremos el rango de facturación de pruebas de factura electrónica que la DIAN nos generó. Si ya tomamos la información que necesitamos clic en el botón.Vista Rango de Pruebas Factura Electrónica“MUY IMPORTANTE SACAR UN SCREENSHOT O PANTALLAZO DE ESTA INFORMACIÓN Y EN UN DOCUMENTO DE WORD GUARDAR ESTA IMAGEN”.
    10. Clic en el botón Volver y regresaremos de nuevo a la pantalla donde agregamos el proveedor tecnológico y el software. Estando en esta vista clic en el botón set de pruebas que se señala en la imagen, NO PRESIONAR EL BOTÓN CON EL ICONO DEL BARRIL DE BASURA.Botón Detalle Set Pruebas Factura Electrónica
    11. Clic en el botón set de pruebas y nos llevará a la ventana donde está toda la información de nuestro entorno de pruebas. Clic en el botón Volver para regresar a la vista anterior.“MUY IMPORTANTE SACAR UN SCREENSHOT O PANTALLAZO DE ESTA INFORMACIÓN Y EN UN DOCUMENTO DE WORD GUARDAR ESTA IMAGEN”.

Después de generar el entorno de pruebas y generación del rango de facturación electrónica para las pruebas de documentos electrónicos exigidos por la DIAN.

Los screenshot o pantallazos que tomamos los guardamos en un documento de WORD y procedemos en la plataforma j4Pro iniciar el proceso de factura electrónica.

Para continuar el proceso de facturación electrónica con j4Pro debemos seguir la siguiente guía. clic en este enlace.