Guia Habilitación Facturador Electrónico DIAN

Con esta guía de habilitación como facturador electrónico crearemos el entorno para realizar las pruebas en la plataforma j4Pro.

El tiempo promedio para habilitarse como facturador electrónico es de  entre 4 y 8 semanas. 2 semanas para crear el ambiente de pruebas una vez siga los pasos del manual, 1 semana de pruebas donde a través de j4Pro se enviarán 100 facturas de pruebas, 50 notas crédito y 50 notas débito, una vez aprobada las pruebas la DIAN se toma entre 1 y 3 semanas para actualizar la responsabilidad en el RUT donde indica que es facturador electrónico.  Luego de esto solicita la resolución de facturador electrónico, teniendo este documento nos lo envían  y luego 1 semana para pasar del estado de pruebas a estado de producción donde puede emitir facturas reales a sus clientes.

Requisitos:

Primero debemos saber la fecha de registro como facturadores electrónicos. Para esto j4Pro dispone de un servicio que nos permite consultar esta información en este enlace.

Pasos:

Registro Facturador Electrónico
Selección Proveedor Tecnológico

Registro Facturador Electrónico

1. Ir al sitio web https://www.dian.gov.co/ y clic en el botón habilitación.Página DIAN Habilitación
  2. Si nuestro negocio está clasificado como empresa damos clic sobre la opción empresa,   si somos personas naturales clic en personas.Sección Empresa DIANSección Persona DIAN
  3. Si somos personas naturales damos clic en la opción Persona e ingresamos el nit que aparece en nuestro Rut, si somos empresas damos clic en opción Empresa en este formulario ingresamos la cédula del representante legal y nit de nuestra empresa. Botón Empresa Login DIANBotón Login Persona DIAN
  4. La plataforma de la DIAN notificará que envió el acceso a la plataforma de habilitación de factura electrónica al correo electrónico que tiene registrado en Rut de la siguiente manera. Notificación Email DianRevisar la bandeja de entrada del email que tienen registrado en el Rut y debe haber llegado un correo similar a este, por favor clic en el enlace acceder.Email Acceso Plataforma Habilitación
  5. Al dar clic en el enlace acceder nos llevará a la plataforma de habilitación, acá iremos en el menú lateral izquierdo Participantes, clic en la opción Facturador en la ventana que nos carga al lado derecho veremos la información de nuestro negocio y presionamos clic en Registrar.Registrarse Como Facturador ElectrónicoLa plataforma de la DIAN se cerrará y deberá de nuevo iniciar sesión como se indican del paso 1 al 3. Luego de iniciar sesión debe verificar que usted como persona o como empresa esté en estado registrado. Esto lo hace en el menú lateral izquierdo participantes – facturador.

Selección Proveedor Tecnológico

1. Ir al sitio web https://www.dian.gov.co/ y clic en el botón habilitación.
  2. Iniciamos sesión en la plataforma de habilitación como se indico en esta guía y seguimos lo siguientes pasos.
  3. Menú lateral izquierdo Participantes.
  4. Opción Facturador en este módulo verificamos que nuestro Estado de Autorización sea
  5. Clic en Configurar Modos Operación.Botón Configurar Modo Operación
  6. En esta ventana vamos configurar como vamos a trabajar la factura electrónica. En nuestro caso es a través de un proveedor tecnológico.
    1. Seleccione el modo de operación: Escogemos la opción Software de un proveedor tecnológico.
    2. Nombre empresa proveedora: EDX COLOMBIA S.A.S y Nombre de Software: xDoc
    3. Clic en el botón Adicionar. Escoger Software y Proveedor Tecnológico
  7. Luego de seleccionar nuestro proveedor tecnológico y adicionarlo este se agrega en la parte inferior de esta pantalla en el lugar que dice Listado de modos de operación asociados.Listado Proveedores Tecnológicos Adicionados
  8. Por último salimos de la plataforma de habilitación en la DIAN dando clic en el botón de la barra superior donde se ve el nombre del representante legal y clic en el botón salir.Salir Plataforma Habilitación DIAN

Para continuar el proceso de facturación electrónica con j4Pro debemos seguir la siguiente guía. clic en este enlace.