Resolución Contingencia Facturación Electrónica

J4Pro ha realizado la guía para generar la resolución de contingencia facturación electrónica DIAN para la emisión de facturas por inconvenientes tecnológicos. Según la resolución 0030 de abril del 2019 capítulo 9, artículo 12 “Medidas en caso de inconvenientes tecnológicos”, punto 1 “Inconvenientes tecnológicos presentados por parte del facturador electrónico y/o el proveedor tecnológico”.

Pasos:

1. Ir a https://muisca.dian.gov.co y clic en Ingresar.Login MUISCA
  2. Clic en la opción menú en la barra lateral izquierda – clic en menú para que se expanda – opción numeración facturación.Menú Lateral Izquierdo - Númeración
  3. En esta ventana le damos clic en aceptar al mensaje del Aviso.
    1. AceptarMensaje Aceptar Actualizar RUT
  4. Una vez superado el mensaje de validación anterior, damos clic en ingresar.Ingresar Información Contribuyente
  5. En esta ventana vamos a dar clic en la opción autorizar rangos.Autorizar Rangos Contingencia Facturación Electrónica
  6. Una vez avanzamos a la siguiente ventana, crearemos la resolución de contingencia de facturación electrónica.Agregar Consecutivo Contingencia Facturación Electrónica
    1. Prefijo: Escribimos las iniciales CFE (Contingencia Facturación Electrónica)
    2. Tipo Facturación: Talonario Por Contingencia FE
    3. Establecimiento: En este combo seleccionamos el establecimiento al que le vamos generar este tipo de resolución.
    4. Rango Desde: Es el rango de facturas desde el que vamos a iniciar la numeración.
    5. Rango Hasta: Es el rango final de numeración para esta numeración.
    6. Agregar: Clic en este botón para agregar el rango que acabamos de configurar.
  7. Una vez agregado el rango de contingencia de facturación electrónica pasamos a convertirlo en borrador.
    1. Clic en el botón borrador.Generar Borrador Contingencia Facturación Electrónica
    2. Una vez confirmada la generación del borrador se nos abrirá una ventana donde nos indica si queremos descargarlo o si no presionamos el botón aceptar.Confirmar Borrador Contingencia Facturación Electrónica
  8. Una vez generado el borrador generamos la resolución contingencia facturación electrónica definitiva. Dando clic en definitivo.Generar Definitivo Contingencia Facturación Electrónica
    1. Firmamos la resolución definitiva.Firmar Borrador Resolución
  9. Una vez firmado el documento definitivo damos clic en el botón aceptar.Confirmar Definitivo Contingencia Facturación Electrónica
  10. Una vez generado el borrador y luego el definitivo la plataforma de la DIAN nos llevará a esta pantalla para firmar la resolución definitiva.Firmar Autorización Definitivamente
    1. Firmamos la resolución definitiva. Firmar Borrador Resolución
  11. Por último descargamos el formato 1876 con la resolución de facturación por contingencia de facturación electrónica, al abrir el pdf de la resolución en la página 2 encontraremos una información similar a esta y nos confirmará que hemos generado correctamente la resolución.Formato 1876

Para finalizar vamos a la plataforma j4Pro donde configuraremos la numeración y resolución que generamos siguiendo esta guía. Clic en este enlace para continuar.

j4Pro – Tu día será más fácil.