Resolución de Numeración Facturación Electrónica DIAN

Última actualización julio 15, 2019

Guía para generar la resolución de numeración de facturación electrónica en la plataforma MUISCA de la DIAN

Requisitos:

• Muy importante, sin el RUT actualizado con la debida responsabilidad, NO se podrá solicitar la resolución de numeración para factura electrónica.

Pasos:

1. PASO 1 – Iniciar sesión en el portal de la DIAN
    1. Para acceder al servicio de factura electrónica debemos ingresar al portal MUISCA de la DIAN
      en el siguiente enlace: https://muisca.dian.gov.coLogin MUISCAIniciamos sesión en el portal MUISCA de la DIAN ingresando lo datos solicitados ahí y clic en “ingresar
  2. PASO 2 – Resolución de Numeración Para Factura Electrónica
    1. Clic en la opción «numeración de facturación – solicitar numeración de facturación«. La plataforma nos mostrará la información del contribuyenteSolicitar Numeración Facturación
    2. Haz Clic en «Ingresar«Botón Ingresar
    3. Aparecerá una ventana emergente y damos clic en «aceptar«Botón Aceptar Mensaje
    4. El MUISCA nos indica que debemos registrar los datos de una cuenta bancaria, le damos clic en «aceptar«. Esta información nos la solicita si nunca la hemos asociado.Notificación Datos Cuenta Bancaria
    5. Si la entidad bancaria no existe, le damos clic en «registrar entidad financiera» y asociamos la cuenta bancaria de nuestra empresa y autorizamos la cuenta y continuar.Formulario Registro Entidad Bancaria
    6. Si por el contrario ya tenemos registrada nuestra cuenta bancaria veremos algo así y simplemente presionamos el botón «continuarBotón Entidad Bancaria Continuar
    7. En la siguiente pantalla aparecerá un formulario con la información de la empresa y unos filtros de
      búsqueda, presionamos el botón «autorizar rangos«.Botón Autorizar Rangos
    8. En esta ventana crearemos nuestro rango de facturación, indicando el prefijo, sugerimos colocar un prefijo para diferenciarlo de otros rangos que hayamos tenido por ejemplo FVE (Factura de Venta Electrónica), tipo de facturación donde señalaremos ELECTRÓNICA , el establecimiento es nuestra misma empresa, el rango desde y rango hasta y por último clic en «agregar»Configurar Rango de Facturación Electrónica
    9. Si deseamos imprimimos o grabamos el borrador que es el documento 1302 de la resolución que generamos de factura electrónica que acabamos de crear.
      Botón Definitivo Ver Borrador
      Ver Borrador 1302

Así se ve el documento 1302 generado.borrador-1302

10. Firmamos el documento 1302 para cambiarlo de estado borrador a DEFINITIVO
      Botón Definitivo
      Firmar Autorización Rangos
    11. Escogemos el monto total de activos y presionamos «aceptar» para terminar la firma del documento.Rangos de Activos
    12. Generamos el formato 1876, este formato es muy importante para j4Pro ya que con esta información se hace la configuración y parametrización de la factura electrónica dentro de la plataforma.
      Firmar Autorización Numeración
      Ver Documento 1876
  3. PASO 3 – Asociación del Prefijo
    1. Clic en el menú lateral izquierdo facturación electrónica – clic en la opción asociar prefijo.Asociar Prefijo
    2. En esta pantalla seleccionaremos el software del proveedor tecnológico que en nuestro caso es EDX COLOMBIA – xDocSeleccionar Proveedor y Software
    3. Seleccionaremos el prefijo de nuestro rango de facturación y clic en el botón guardar.Seleccionar Prefijo
    4. La plataforma MUISCA nos notificará que la asociación del prefijo con el proveedor fue realizada y habilitada correctamente.Prefijo Finalizado
  4. Una vez generada la resolución de facturación electrónica definitiva debemos subir este documento el formato 1876 a la plataforma j4Pro. Siguiendo este manual en este enlace.